🙄Неочевидно очевидный факт: каждый живет в информационном пузыре. Более того — каждый его сам себе и создает.

by

🧑‍💻На основе нашей активности в интернете, алгоритмы подбирают интересный контент — и наш мозг попадает в зону абсолютного комфорта. Теплую ванну, где не нужно думать, анализировать, делать выводы. Какое уж там критическое мышление, если все, якобы, и так понятно?

❕ Первым о «пузыре» заговорил интернет-активист Илай Парайзер в книге «За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас». Ещё в 2011 году он отметил, что Google и Facebook используют данные о нашем поведении в сети, чтобы персонализировать под нас новостные ленты и поисковые выдачи.

А отвечая на вопрос, почему алгоритмы Facebook так устроены, Марк Цукерберг как-то ответил: «Белка, умирающая рядом на дереве прямо сейчас, может быть намного важнее для вас, чем люди, умирающие от голода в Африке». Резонно, согласись? 🥲

Но больше всего дискуссий по этому поводу вызвала победа Дональда Трампа в президентской гонке. Цукерберг и ещё ряд критиков сошлись во мнении, что поток фальшивых новостей в социальной сети стал одним из факторов, который привел Трампа к победе.

Ещё одно показательное для нас проявление информационного пузыря — распространение теорий заговора. Когда появляется очередная теория — про коронавирус, например, — она расходится по соцсетям за считанные минуты. Люди охотно распространяют такой контент, не проверяя факты, а алгоритмы подсовывают им все новые публикации в том же духе.

[Этот механизм отлично описан в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма» — советуем к просмотру 😉]

Fun fact: тема информационных пузырей поднимается, как правило, в контексте того, что люди с определенными взглядами находятся под влиянием пропаганды и фейков. Ведь ну нельзя в такую дичь верить осознанно! ☝️

Хотя, в информационном пузыре находятся все, а не только какая-то конкретная группа людей ☠️

❗️Но факт остаётся фактом: если мы хотим обладать максимально объективной информацией — придется выбираться из информационного пузыря. Это сложно, неудобно и неприятно, но что поделать 🤷‍♀️

Предметно об этом 👇

🔸Почаще чисть кэш.

🔸Отключи cookie — так тебя будет проблематичнее идентифицировать в сети.

🔸Отключи персонализированную выдачу — зайди в учётную запись своего браузера и отключи все отслеживающие активности.

🔸Пользуйся режимом «инкогнито».

🔸Используй сервисы для деперсонализации. Такие плагины предотвращают отслеживание твоих действий со стороны внешних сайтов:

▪️ Ghostery — выявляет и блокирует системы отслеживания, а также устраняет рекламу;
▪️ Disconnect — то же самое, только без блокировки рекламы. Работает на некоторых мобильных браузерах.

🔸Переобучай алгоритмы: кликай на материалы, которые тебе неинтересны, подписывайся на людей и паблики, которые неприятны.

0 comment
This site is registered on wpml.org as a development site.