Почему наука говорит нам не полагаться на показания очевидцев? ⠀

by

Да, свидетельские показания помогли раскрыть уйму преступлений. Они считаются основной формой доказательства в более чем 2️⃣0️⃣% злодеяний.

Однако, исследования показывают, что в то же время — это одни из самых ненадежных типов доказательств. Около 7️⃣5️⃣% ложных приговоров вызваны как раз неточными свидетельствами очевидцев.

👉 Например, с 1989 года в США благодаря экспертизе ДНК было отменено 367 обвинительных приговоров. Из них 71% был основан на ошибочных показаниях очевидцев.

🧠 Такой парадокс связан с фрагментарностью нашей памяти, ложными воспоминаниями и влиянием внешних факторов на принятие решений.

Психолог Элизабет Лофтус описала феномен ложных воспоминаний👇
Нам можно навязать воспоминания о происшествиях, которых не было в действительности. Например, о том, что мы потерялись в магазине в детстве или даже были жертвой сексуального насилия. В этом помогут ключевые фразы и слова, которые нужно повторять.

📺👮В 1970-х годах Роберт Бакхаут, профессор психологии Бруклинского колледжа, убедил местное телевидение транслировать инсценировку преступления. Затем он попросил зрителей по телефону выбрать преступника из группы подозреваемых. Из всех звонивших не ошиблись только 19%.

Память не записывает наш опыт, как видеокамера. Большинство воспоминаний — это совокупность представлений о том, что мы видели, ➕ информации, которую мы получили уже после событий.

При определенных обстоятельствах показания очевидцев могут быть надежными ✅, но у них есть недостатки ❌. Чтобы избежать неправомерных приговоров, важно, чтобы и правоохранительные органы, и суды принимали во внимание актуальные события в области социальных наук.

0 comment
This site is registered on wpml.org as a development site.