Речь пойдет о разговорах на бытовом уровне со знакомыми, родственниками и друзьями👇
⠀
🔹Первое, что нужно понимать — общаться с людьми нужно. Они нуждаются в помощи и поддержке. Не стоит прерывать связь из-за различия во взглядах. Если мы будем считать, что «всё давно потеряно», «нам не о чем разговаривать», — это нивелирует общие усилия и отделяет нас друг от друга.
⠀
🔹Второе. Разница информационного пространства существует. На оккупированных территориях заблокированы качественные информационные ресурсы и активно процветает такой вид коммуникации, как «слухи». Следовательно, полярность во взглядах с собеседником может прослеживаться. Но не нужно указывать на неправоту, обзывать, насмехаться и говорить с сарказмом. Это не сделает коммуникацию выигрышной и никто не останется в плюсе. В спокойном тоне задай собеседнику уточняющие вопросы, которые помогут посмотреть на информацию, владеющую его мозгом, как будто со стороны [Например, «Почему источнику информации можно доверять?», «Как можно проверить, что это правда?», «Кому это выгодно?», «Возможно ли опровергнуть этот факт хотя бы теоретически?» и т.д.]
⠀
🔹Третье. Не нужно становиться аполитичным, избегать темы политики, но и необязательно начинать свой разговор именно с новостной повестки из соцсетей. Обсуди вначале вопросы, в которых есть точки соприкосновения, чтобы установить доверие между друг другом.
⠀
🔹Четвертое. Будь внимательным и прислушивайся. Зачастую людям важно, чтобы ты просто выслушал их переживания и опасения, без осуждения.
⠀
🔹Пятое. Постарайся контролировать эмоции. Это важно в общении с любым человеком. Но, как уже было сказано, разница в информационном пространстве может сильно поляризовать ваши взгляды. Что, в свою очередь, очень выгодно противнику: посеять хаос, панику, злобу и недоверие.
⠀
👉 Разрывая связи с людьми из оккупированных территорий, мы даем возможность пропаганде хорошо и комфортно себя чувствовать в информационном пространстве по обе стороны.
previous post