Нет. Просто создатели фейков знают, как люди зачастую воспринимают информацию и на основе этого наловчились создавать их так, что поверят даже эрудиты 🙄 А вот и причины, по которым мы ведемся на лживую информацию 👇
🙈 Неосознанное и бездумное потребление контента. Это нормально — иначе мозг бы попросту взорвался. Живя в условиях постоянного потока информации со всех сторон, трудно вычленять, где правда, а где ложь. Наткнулись на пост, запомнили кусочек информации и перелистнули. Автоматизированный процесс. А в остатке — каша из нормальных новостей, какого-то абсурда и мемчиков.
🙉 Наш мозг любит простые ответы. Куда легче принять на веру рандомную новость в Telegram, чем искать первоисточники и проверять себя на когнитивные искажения. А фейки еще, к тому же, зачастую призваны вызывать у нас сильные эмоции — гнев или ужас, например. А там мозгу уже не до критического мышления — он включает режим: «Паника, бежать».
🐒 Мы не одни. Социальные сети — основной источник распространения фейков. А те, в свою очередь, побуждают нас взаимодействовать друг с другом. И даже в тех случаях, когда мы не знаем — точна ли информация, которую увидели, желанию поделиться ей противиться сложно. Репостнуть «на всякий случай», так сказать.
🙊 Фейки базируются на когнитивочках. Столкнувшись с какой-то информацией, мы часто воспринимаем ее, основываясь на том, насколько она отвечает нашей системе ценностей. Конечно, мы скорее поверим тому, что вписывается в нашу картину мира, чем в какую-то другую, хоть и подкрепленную фактами, информацию.
В общем, история такая — даже самый медиаграмотный человек может поверить в фейковую новость 🤷 Но развитие критического мышления значительно уменьшает возможность такого исхода. Так что не ленись, прокачивай и заставляй работать свой мозг — это отличное вложение в твое будущее 😉